15.09.2021

В красноярском аэропорту построена новая магистральная рулежная дорожка

На церемонии открытия 15 сентября 2021 года присутствовали губернатор Красноярского края Александр Усс, руководитель Федерального агенства воздушного транспорта Александр Нерадько, генеральный директор аэропорта Андрей Метцлер, заместитель генерального директора АО "ПО "Возрождение" Юрий Ткачев.

Специалисты ПО «Возрождение» вели в Емельяново работы в две смены без выходных, было задействовано порядка 50 единиц строительной техники и свыше 130 сотрудников, а для обеспечения бесперебойного функционирования аэропорта работы производились в условиях действующего предприятия без остановки текущей деятельности воздушной гавани Емельяново. Всего за весь период работ было уложено 76 тыс. м3 высококачественного цементобетонного покрытия в два слоя. Новая МРД полностью повторяет длину взлетно-посадочной полосы - почти 2,7 км дорожного полотна. Помимо этого, торцы взлетно-посадочной полосы соединили с рулежной дорожкой, а это значит, что теперь примыканий стало сразу три, что позволит увеличить пропускную способность аэропорта.

-  Теперь на летном поле аэропорта бесконфликтное управление и маневрирование. До строительства магистральной рулежной дорожки взлетно-посадочная полоса не всегда была свободна и у диспетчеров и пилотов была определенная тревога, - прокомментировал строительство Александр Нерадько, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта.

- Для обработки самолетов противообледенительной жидкостью была построена специальная площадка вдоль рулежной дорожки. Для сбора жидкости построено подземное бетонное хранилище с двумя резервуарами большой емкости. Это защитит окружающую среду и станет существенным вкладом в поддержание экологии края, - рассказал Андрей Мельтцер, генеральный директор аэропорта «Емельяново».

Помимо этого, учтены все требования к освещению объекта – установлены прожекторные мачты и автосигнальное оборудование для руления в темное время суток.

После реконструкции аэропорт получил новый сертификат соответствия.

В августе 2021 года Группа компаний «Возрождение» выиграла контракт на реконструкцию аэропортового комплекса в Оренбурге. До окончания работ в 2023 году в аэропорту Оренбурга будет уложено 187 тыс. м3 асфальтобетонного покрытия. Среди выполненных и строящихся объектов аэродромного строительства в портфеле компании аэропорты Пулково-2 и Домодедово.