02.09.2021

Набережная канала Грибоедова отремонтирована раньше срока

В связи с возрастающей нагрузкой на дорожную сеть и началом учебного года, губернатор Петербурга Александр Беглов поставил задачу ускорить ход работ. Также он упомянул, что объект долгое время находился в крайне аварийном состоянии, это влекло за собой угрозу для прилегающей застройки и для движения транспортных средств и пешеходов.

«Подрядчик добросовестно выполнил все работы, в частности, заменил основание стенки набережной, перебрал и отреставрировал весь гранит, привел в порядок проезжую часть и тротуар», – рассказал председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Андрей Левакин.

«Объект очень сложный: проблема не только в том, что набережная историческая и работы курирует КГИОП, нам приходилось вести работы под водой, привлекая водолазов. Необходимо было сохранить первоначальный исторический вид. Мы каждый камушек промаркировали, вывезли в мастерскую, где почистили и отреставрировали, а затем вернули на своё место. Конечно, заказчик очень помогал. Надеемся, что город и дальше будет привлекать нас к ремонту транспортных объектов», – рассказал генеральный директор АО «ПО «Возрождение» Михаил Клобертанс.

Директор предприятия «Мостотрест» Андрей Кочин отметил, что Группа компаний «Возрождение» выполнила все работы бережно и добросовестно. «Отреставрирован буквально каждый исторический камушек. Побольше бы таких подрядчиков», – сказал он.

Протяженность участка капремонта – 280 метров. Процесс был весьма трудоемким: здесь устроили новую конструкцию стенки, деревянные сваи заменили на железобетонные, очистили фасад и отреставрировали исторический гранит. В результате на набережной остались те же камни, что были положены в начале строительства, а также были отреставрированы перила.

Ранее Группа компаний «Возрождение» уже ремонтировала канал Грибоедова в районе Казанского собора и Храма Спас на крови.