15.07.2021

Брифинг о ходе работ на набережной канала Грибоедова и на 1-м Елагином мосту

«Изначально планировалось, что набережную отремонтируют к середине октября, однако «Возрождение» ведет работы с опережением, поэтому сдаст объект в начале сентября этого года», – сообщил председатель КРТИ Андрей Левакин.

Директор предприятия «Мостотрест» Андрей Кочин напомнил, что задачу ускорить работы поставил губернатор Петербурга Александр Беглов.

«1 сентября автомобилей на улице станет больше, поэтому и работы должны быть завершены раньше, когда дети пойдут в школу», – рассказал он.

Сооружение было построено еще в XVIII веке, поэтому работа на объекте сложная и кропотливая.

«Основные сложности на объекте – это стесненность, обилие сетей, которые проходят по дну канала», - прокомментировал представитель подрядчика АО «ПО «Возрождение» Виталий Годиев.

В рамках капитального ремонта «Возрождение» заменит деревянные сваи на железобетонные, укрепит фундамент, а также переложит стенку набережной, которая держит массивную гранитную облицовку.

«Набережная историческая, поэтому находится под защитой КГИОП, а значит, подрядчик должен сохранить ее первоначальный вид. Решетки и гранитные тумбы находятся на реставрации», – рассказал журналистам Андрей Левакин.

На 1-м Елагином мосту работы начались 6 июня этого года и продлятся до начала августа 2022 года. Здесь идет полная замена пролета, полная замена свайного основания. Мост является памятником, поэтому сооружение сохранит свой исторический рисунок. Это будет сделано из современных материалов. На данный момент выполнен демонтаж пролетов со стороны Елагина острова, полностью демонтирован разводной пролет, приступили к разбору пролета со стороны театра. После капитального ремонта будет возможна разводка переправы по необходимости.