03.10.2018

Памятник воинам-авиаторам – дар жителям Санкт-Петербурга

ООО «УК Возрождение ТД» завершило работы по изготовлению памятного знака «Памяти летчиков и служащих Комендантского аэродрома, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Планы по установке памятника в сквере имени Льва Мациевича обсуждались еще три года назад в рамках проекта обновления парка по заказу администрации Приморского района. К производству памятного знака приступили осенью 2018 года на камнеобрабатывающем заводе «Возрождение». На протяжении всего одного месяца были изготовлены все детали памятника, нанесены надписи с отделкой сусальным золотом.

Памятник воинам-авиаторам – это дар жителям города Санкт-Петербурга от ООО «УК Возрождение ТД» и Игоря Витальевича Букато, президента группы компаний «Возрождение». Памятник знак выполнен из гранита месторождения  «Возрождение» и представляет собой  миниатюрную часовню  высотой семь метров, увенчанную православным  крестом. На основании часовни со всех четырех сторон нанесены слова благодарности воинам-авиаторам, отдавшим свои жизни во благо Отечества. Памятник спроектирован  при участии фонда «Воинский собор» и ООО «58 ЦПИ», архитектором выступила Евгения Владимировна Филиппова. Торжественное открытие приурочено к 100-летию окончания  Первой мировой войны.
Место для установки памятного знака было выбрано не случайно. Лев Мациевич, чье имя носит сквер в Приморском районе города,  был одним из самых талантливых авиаторов и первым в России летчиком, который осуществлял ночные полеты. Легендарный пилот трагически погиб 24 сентября 1910 года на Всероссийском празднике воздухоплавания. Его аппарат развалился прямо в воздухе на глазах у потрясенной публики.

Компания «Возрождение» всегда с большим уважением относилась к истории России и памяти предков и надеется, что памятник-часовня послужит напоминанием жителям Санкт-Петербурга о бесстрашии и героизме летчиков-авиаторов, увековечив их подвиг в натуральном камне.