16.07.2018

Начало и перспективы освоения месторождения «Калгувара-1»

12.07.18 г. на опытном карьере «Калгувара-1» приняты на учёт два первых блока гнейсогранита с одноимённым названием. Добыча началась на два месяца раньше запланированного срока, через 7 месяцев после получения лицензии.

В целях расширения собственной минерально-сырьевой базы в течение последних  5 лет Горное управление «Возрождение» проводило большую работу по исследованию нового участка, прилегающего к слабо освоенному и практически не разрабатываемому участку месторождения, находящегося в Лоухском районе Республики Карелия. Итогом этой работы стало участие и победа в аукционе на право освоения участка «Калгувара-1» одного из добывающих предприятий ООО «УК «ГУ ПО «Возрождение» - ЗАО «ГПК «Кармин». 5 декабря 2017 года Министерством природных ресурсов и экологии Республики Карелия зарегистрирована и выдана Лицензия на пользование недрами серии ПТЗ №80412 на геологическое изучение, разведку и добычу строительного камня для производства на участке недр местного значения «Калгувара-1» для производства блоков. Лицензия выдана на 25 лет.

Гнейсогранит «Калгувара» хорошо известен в России и широко использовался ранее в строительстве для изготовления элементов внешней и внутренней облицовки, плит мощения, постаментов памятников. Однако, в последнее десятилетие он практически полностью ушёл с рынка и был замещён импортными гранитами. В условиях нехватки цветных декоративных гранитов отечественного производства участок «Калгувара-1» является очень перспективным проектом на многие годы вперёд.

На сегодняшний день подтверждён 1 класс по содержанию радионуклидов, что позволяет применять камень для любых видов строительства без ограничений. Декоративность гнейсогранитов по всем направлениям распила соответствует требованиям, предъявляемым к породам II класса (АД =26,6 баллов – декоративные породы). Предварительно оконтуренное количество запасов гнейсогранитов всех категорий составляет не менее 10 млн. куб.м.

Добыча на карьере ведётся безвзрывным методом, с использованием технологии алмазно-канатного пиления.