04.07.2022

Смонтирован пролет Московско-Дунайской развязки

Вес каждого укрупнённого блока – порядка 100 тонн, а длина - 48 метров!

Потребовались долгие и трудоемкие подготовительные работы по подготовке площадок под монтаж, доставке противовесов для большегрузных кранов, окраске блоков до монтажа, разработка и согласования всей разрешительной документации.

Для монтажа блоков были задействованы три мощных крана, грузоподъемностью 500, 250 и 160 тонн. Такие автокраны позволяют решать наиболее сложные задачи при строительстве тяжелых сооружений. Общая масса противовесов для трех кранов составила около 500 тонн.
В конце года похожие укрупнённые блоки пролётного строения будут смонтированы через ул. Ленсовета.Строительные работы на этом масштабном объекте Московского района ведутся в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
Московско-Дунайская развязка улучшит дорожную ситуацию в южных районах Санкт-Петербурга. Она обеспечит завершение формирования широтной магистрали, дублирующей участок КАД (А-118) на участке от Большого Обуховского моста до Пулковского шоссе, разгрузит дорожную сеть на пересечении Московского шоссе и Дунайского проспекта и будет способствовать развитию автомобильных подходов к грузовому терминалу аэропорта «Пулково». Кроме этого, она будет выводить транспорт на автодорогу федерального значения М-10 «Россия», относящейся к международному транспортному маршруту «Европа – Западный Китай».В ходе реализации объекта предусмотрено построить путепровод протяженностью 0,92 км, а также два пешеходных перехода с устройством лифтов для маломобильных групп населения.
В настоящий момент специалистами АО «ПО «Возрождение» выполняются работы по переустройству инженерных сетей, строительству фундаментов, тел опор и подпорных стен, монтажу металлоконструкций пролетных строений. Ведутся дорожные работы по устройству двух боковых проездов, производятся работы по замене существующих окон близлежащих домов по Дунайскому проспекту, устройство шумозащитных экранов.

Строительство объекта планируется завершить не позднее 15 декабря 2024 года.