Выборг

Выборг – второй город Ленинградской области, где открыт этот памятный знак. В прошлом году первая стела была установлена в Луге. Всего же в области три города удостоены этого славного наименования: Луга, Тихвин и Выборг.

Почетное звание «Город воинской славы» было присвоено Выборгу 25 марта 2010 года Указом президента Российской Федерации.

Памятный знак «Город воинской славы» представляет собой гранитную колонну, выполненную в дорическом ордере, увенчанную двуглавым орлом из позолоченной бронзы. Высота колонны - 11 метров. На пьедестале колонны с лицевой стороны в бронзовом картуше размещается текст Указа Президента о присвоении звания «Город воинской славы», с обратной стороны располагается бронзовый герб города. Колонна установлена на площадке размером 17 на 17 метров. По углам композиции размещены четыре тумбы с барельефами, описывающими памятные героические события и ратные подвиги в истории города.

Памятник изготовлен из выборгского красного гранита на горнодобывающем предприятии «Возрождение» и установлен специально к празднованию 66-й годовщины Победы в Великой отечественной войне.