22.06.2018

В план дорожных покрытий заповедника-музея «Парк Монрепо» внесены важные изменения

В план дорожных покрытий заповедника-музея «Парк Монрепо» внесены важные изменения
В заповеднике-музее «Парк Монрепо» активно продолжается реставрация парковой территории. За основу проекта взят период двух первых Николаи (1790 -1860 гг). Пейзажная романтическая, как основная часть парка, сохранит свой внешний вид. По проекту запланировано минимальное вмешательство: снос деревьев по санитарному состоянию, уборка самосевной растительности, устранение мест подтоплений, восстановление дорожек и напочвенного покрова. Помимо этого, предполагается восстановление планировки и наполнение ее садами и огородами перед Главным домом и Зимним садом.

Но самое гласное, что в июне 2018 года план дорожных покрытий заповедника-музея «Парк Монрепо» претерпел значительные изменения. А именно выявлены детали, позволяющие сохранить подлинную объемно-планировочную структуру и воссоздать важный элемент объемно-пространственной композиции парка, существовавший с конца XVIII века до наших дней.

На картине И.Я. Меттенлейтера (1796г.), в ее правой верхней части изображена липовая аллея, идущая от Усадебного дома к пирсу №2. Наличие липовой аллеи подтверждает «План Выборгской крепости со всем цивильным строением со облежащею ситуациею, с надписанием высот и глубин вод. 1797 г. Фрагмент. РГВИА, ф. 349». Кроме того, «У.Э. Моден. План парка Монрепо. 1875 г.» и «План парка Монрепо. 1905 г.» подтверждают наличие Y образной дорожки к северо-востоку от Усадебного дома. В связи с чем, ранее запроектированная в виде двух лучей дорожка теперь будет сохранена Y-образной.

Основанием для такого решения стало археологическое обследование, проведённое институтом истории материальной культуры Российской академии наук. Компания «Возрождение», стремясь сохранять достоверные элементы всех этапов паркового развития, оперативно внесла изменения в ход строительных работ, в результате чего в ближайшем будущем будет воссоздано именно то дорожное покрытие и липовая аллея, которые и были при владельцах парка - баронах Николаи.

Производственное объединение «Возрождение» в своей работе всегда стремится к высочайшему качеству и соблюдению установленных сроков, не смотря на возникающие в процессе работ изменения. Поэтому в ближайшем будущем посетители заповедника-музея «Парк Монрепо» смогут вдоволь наслаждаться парком, который создали и сохраняли бароны Николаи.


Возврат к списку